Безусловно.

Как для вас проходила работа?

По-разному. Что-то давалось легче, что-то тяжелее.

Какие происходили изменения?

Я стала больше себя поддерживать. Ситуации, где я предстаю обычным человеком, а не совершенством, больше не выбивают меня из колеи. Я стала больше принимать свою настоящую жизнь, а не убегать от неё в "самосовершенствование во имя будущей идеальной жизни", что, по сути, было просто хождение по кругу в собственных фантазиях. Очередной раз сталкивалась с разными болезненными переживаниями. И очередной раз прошла через это, выжила, и получила в итоге умение жить более качественно, более полно.

Какое новое понимание открылось для вас, новый опыт?

Поняла, что сложности - это часть жизни. Что нет какой-то волшебной проработки, или единственного верного выбора, после которой жизнь станет прекрасной и беспроблемной. И приняла, что нужно жить здесь и сейчас, проблемы решать по мере их поступления, а негатив проживать и двигаться дальше. У меня ушла иллюзия, что если я иду своим путём и живу свою жизнь, то всё будет как по маслу. Скорее, напротив, чем больше что-то по настоящему моё, тем больше это затрагивает, и тем больнее порой и тяжелее на этом своём пути. Именно потому, что это настоящее, живое, а не выдуманная реальность, где нет ни боли, ни радости.

Что было сложно?

Самой сложной для меня была работа с травмой отверженного. И просто много было сопротивления, которое проявлялось в откладывании проработки занятий на потом, снова и снова.

Что вы узнали про себя?

Узнала некоторые свои сильные стороны, которые раньше были для меня не очевидны. Узнала, что хоть я и не совершенство, но что это вовсе не мешает мне любить, быть любимой и приносить кому-то пользу.

Что вы узнали про других?

Стала других больше воспринимать как обычных людей, а не как сверхчеловеков. Увидела, что всё, что есть у меня и у других, имеет свою цену.

Что вы узнали про свою проблему?

Я разобралась, чем самоподдержка отличается от самокритики, и у меня развился вкус к самопринятию, любви и поддержки не только себя, но и детей (с которыми я часто поступаю ровно так же, как и с самой собой). Появились тонкие ощущения: где необходимо поднапрячься и сделать ещё усилие, а где это уже перетекает в самонасилие, и пора отдохнуть. Стало понятней, где я откладываю что-то себе во вред, а где я реально нуждаюсь в отдыхе, и нужно принять ограниченность собственных сил и вообще ресурсов.

Что вспоминаете чаще всего?

Кризисы. Когда было очень тяжело. И по контрасту - как после стало хорошо:)

Что стало самым важным?

Поддержка. Поддержка ведущей, истории других участниц, поддержка моей семьи. Я присвоила этот опыт себе, и теперь это мой ресурс.

Что вам понравилось?

Понравились темы занятий, подача материала, возможность выбирать: работать под запись или по рабочей тетради. Очень полезны для меня были вопросы во время занятий и для отчётов.

Что вам не понравилось?

Иногда ссылки на следующее занятие не приходили автоматически. Было бы удобнее, если бы они всё же приходили на почту сразу после отправки отчёта.

Каких результатов ожидали? Каких достигли, каких не достигли? С чем это связываете?

Я достигла тех целей, которые ставила: лучшей саморегуляции, большей внутренней устойчивости, способности действовать, несмотря на отсутствие идеальных условий. Связываю с реалистичностью своих целей, хорошо сделанным курсом и свой хорошей работой на данном курсе.

Какие у вас пожелания?

Со ссылками написала выше. А так - спасибо, всё было эстетично, качественно, безопасно, удобно и по делу. Пусть так будет и дальше.

Произошли ли какие-либо изменения в вашей жизни за время прохождения тренинга?

Да. Качество моей жизни значительно возросло. Я стала ощущать ценность своей жизни, мне за много лет впервые реально захотелось жить! Я стала больше уважать свои выборы, чувствую благодарность за то, что у меня есть. Стала больше позволять себе просто жить, жить по-своему, а не подгонять себя под чужие стандарты, даже самые полезные и правильные (в моём случае, например, это было обязательное психологическое взросление и непременную социальную реализацию вот прямо сейчас, хоть глаз вырви, и плевать, что для меня семья является большой ценностью, а младшая всё ещё грудная, и время и силы мои не безграничны).

Я перестала воспринимать своих детей как помеху своей самореализации и своему счастью. Мне стало нравится с ними взаимодействовать (для сравнения - раньше для меня это было пыткой). Мне стало легче принимать помощь и не чувствовать себя при этом должной.

Я теперь чутко прислушиваюсь к себе и позволяю себе быть закрытой, если мне так комфортней (раньше чувствовала себя обязанной быть честной, открытой, вежливой со всеми). И это только те, что я вот так сразу вспомнила:)

Я рада, что прошла этот курс!