Среди огромного множества рекомендаций о развитии женственности и поиска своего пути в наше время легко можно потеряться. Столько информации! Подчас, читая какую-либо статью, мы индентифицируем себя с проблемой, освещаемой там, и думаем, что находим решение. Применяем это решение, но потом оно порой оборачивается боком.
Начинаю отдаваться ведическим канонам – во многом теряю себя и пренебрегаю своими интересами, окунаюсь в «дикость» - получаю свободу, но что-то ускользает…
Конечно, я утрирую, и каждый из представленных образов намного шире и богаче, и, безусловно, в каждом есть нечто красивое, ценное и полезное, собственно, как и оборотная сторона.
Но откуда берутся проблемы, когда мы пытаемся следовать какой-то выбранной концепции, как единственно правильной?
Женственность – она гораздо объемнее любой правильной концепции. Её многогранность настолько велика, что сопоставима по масштабам лишь со всем опытом живших до нас и живущих теперь женщин. А это миллиарды терабайт информации, компактно помещающейся в нашем подсознании – личном и коллективном. И будь концепция хоть трижды правильной, она часто не укладывается в феномен самой жизни и непрестанно требует новых поправок.
Во всех предлагаемых образах и надлежащих стандартах, правильных критериях мы ищем опору для себя, ориентир движения по жизненному пути. Бывает, что находим, и на каком-то отрезке нашего жизненно пути мы получаем ту самую опору и поддержку в сложных ситуациях. Но проблемы наступают тогда, когда мы свою временную опору превращаем в закостеневший якорь или жесткие рамки, и становимся заложниками концепции или теории.
Нашим огромным врагом становится буквализм восприятия и неумение отделять зерна от плевел. А так же неумение слышать, что созвучно своему внутреннему существу и доверять его мудрости.
В любой концепции, в том числе о развитии женственности, от покорности и смирения, вплоть до ярого феминизма можно найти нечто полезное - искорку человеческого опыта, и что-то присвоить себе, а что-то необходимо будет отделить.
Именно отделить, как зрелый плод от дерева, или как взрослого ребенка от матери, чтобы он смог жить своей жизнью.
Брать нечто свое, на что откликается внутренне существо, и отделять то, что не нужно, именно так можно обеспечить себе рост и движение, не предавая при этом себя, не заболевая чужими смыслами.
Ведь даже сам вопрос о жестком приверженстве к какой-либо концепции и ношении каких-либо правильных образов не вставал бы, если бы мы были соединены с собой и осуществляли с собой конструктивный контакт, доверяли бы своему источнику внутренней мудрости. Тогда можно было бы следовать своим собственным смыслам, значимым именно для вас. Отталкиваться от живого внутри и строить свою жизнь, полагаясь на его зов.
И именно живое внутри, дышащее, пульсирующее является бесконечно притягательным, зовущим, интересным. И когда этому живому найдется место внутри нас, тогда уже отпадает всякая потребность в том, чтобы как-то искусственным образом себя улучшать, подгонять под чьи-то запросы и правильные критерии (в т.ч. женские), влиять на волю другого. Все становится прозрачно. Живое внутри зовет к себе, оно бесконечно притягательно, и, безусловно, другой живой человек на него откликается.
В общем, чтобы не запутаться в различных догмах, и предотвратить внутреннюю трагедию, возникающую из-за несоответствия критериям, а, следовательно, неизбежное разочарование, в себе и в том, что счастья так и не будет, основное, что следует налаживать – это контакт с собой.
И начинается этот контакт с собой с внимания к своим чувствам. С восстановления доверия к самой себе, с изучения своих подлинных потребностей.
Да, и этот путь совсем не укладывается в два предложения, и отнюдь не так прост. Но в результате вы получите ту жизнь, которой хотите жить именно вы, без подмен и иллюзий. И, о, да, ощущения счастья и того, что вы на своем месте, там, где нужно быть именно вам. Это ли не огромная ценность?
Дерзайте, в любом случае, себя можно найти только в самой себе. Все остальное - временная опора.
© Юлия Боженова