Многим, вероятно, знакома расхожая фраза: «говорят, что замужем делать нечего – врут, там дел до фига».
Всё правда, дел там очень много! Не только готовить вкусные завтраки-обеды-ужины, держать чистоту и порядок в доме, стирать белье и гладить рубашки, заботиться о детях, а множество ещё и других важных моментов.
Почему-то в нашей культуре считается, что раз поженились, то можно успокаиваться, дальше уже всё должно идти само собой, по накатанной. Мы все воспитаны на сказках, которые заканчиваются словами «… и жили они долго и счастливо…».
Кому-то удаётся прожить долго и счастливо, идя рука об руку, но статистические данные с каждым годом упрямо твердят о большом количестве разводов, и сколько ещё остаётся в тени семей, где близость между мужем и женой давно уже испарилась и они просто соседствуют, проживают совместно на одной территории, т.к. есть общее имущество, дети, да и менять уже что-то поздно, а так бы…
Так вот, что же делать замужем?
Основная работа как раз таки и сводится к тому, чтобы поддерживать этот огонёк в сердцах двоих, чтобы из любящей друг друга пары не превратиться в соседей, совместно тянущих быт. Это нетривиальная задача.
До брака отношения могут выглядеть идеальными: Она – просто душечка, Он – самый замечательный! Когда свадебная феерия утихает, молодожены начинают потихонечку расслабляться… Этот период у всех длится по-разному.
И вот в этот самый момент начинает всплывать все самое «интересное».
Проявляются все наши неотработанные комплексы, страхи, ожидания, опасения, идеализации, более того, сюда включаются сценарии отношений – у него и у неё.
Сценарии, доставшиеся нам от наших родителей, бабушек и дедушек. Любая семья не застрахована от невзгод и рано или поздно так или иначе начинают возникать, проскальзывать мелкие недомолвки, обидки, разочарования от несоответствия ожиданиям, и если с этим ничего не делать, они перерастают постепенно в более крупные ссоры, скандалы, разлады.
И постепенно муж и жена начинают отдаляться друг от друга, в отношениях появляется прохлада. Если на это не обращать внимания – ситуация постепенно усугбляется, и в лучшем случае отношения переходят на уровень соседства, а в худшем доходит до измен и разводов.
Но разве на это мы подписываемся, говоря друг другу «Да» в ЗАГСе?
Каждый человек, даже если этого не осознает, то в глубине своей Души желает тёплых и доверительных отношений. И наша основная работа в семье должна быть направлена на подержание близости.
Необходимо учиться качественному взаимодействию. Осознавать свои роли в этих отношениях, уметь открыто говорить о своих чувствах, но не обвинять при этом другого, ибо только на подлинной открытости и честности можно выстроить близость.
Уметь формировать отношения так, чтобы не потерять при этом себя, учитывая интересы обоих. Это искусство ведения переговоров, в которых выигрывают оба.
Это взрослая позиция обоих, которую надо формировать, если её нет. Учиться быть внимательными к своим чувствам и реакциям, к тому, что создаём.
В любой семье рано или поздно случаются недомолвки и противоречия, и во всех отношениях уместны самые разные чувства.
Весь вопрос в том, что с этим делать потом – закрывать глаза и маленькими шажочками отдаляться друг от друга, или честно говорить о своих чувствах и потребностях и выводить отношения на новый уровень.
Хочу подчеркнуть, что говорить о своих чувствах и потребностях тоже надо уметь, иначе это перерастает в упрёки, и партнёр отказывается нас слышать. Ведь многие из нас часто сталкиваются с ситуацией: «А я ему постоянно говорю, все без толку». Вопрос в качестве такого диалога, этому тоже надо обучаться.
Следует время от времени останавливаться и задавать себе вопросы:
«А что я делаю для того, чтобы наши отношения процветали? Как те или иные мои действия отражаются на качестве наших отношений? Что при этом будет чувствовать другой? Куда это приведёт НАС обоих?»
Желаю каждой паре выстроить глубокие, открытые, доверительные отношения, в которых вашему союзу удастся выйти на свою уникальную траекторию счастья!
© Юлия Боженова